食べ物を作ることが仕事である農業に魅力
北海道出身
食べ物を作ることが仕事である農業に魅力
移住年月
平成23年4月
就農年月
平成25年4月
家族構成
本人、妻、子3人
営農類型
有機JAS野菜
主な品目
大豆、トマト、アスパラ、ハスカップ、米、小麦
Q . 移住・就農の動機(キッカケ)は?
子供が生まれたのを機に食べ物の大切さに気づき、食べ物を作ることが仕事である農業に魅力を感じた。
健康や子育てのこと、環境問題などのことの自分なりの答が農業にあるのではないかと思いました。
Q . 安平町に移住・就農を決めたポイント!
札幌で開催された「新・農業人フェア」で安平町で有機農業を営んでいる小路さんに出会い、自分達が望んでいた暮らしのイメージに近く、理想の農業が実現出来るのではないかと思い、決めました。
Q . 移住生活を始めて驚いた(苦労した)こと。
会社員時代とは違う、農家の習慣に始めは驚く事もありましたが、研修中の指導もあり、現在は、農家の生活にも慣れてきたと思います。
Q . 「就農して良かった」と実感したこと。
夫婦、そして、家族の絆が深まったことです。
Q . これから就農される方に一言
夫婦共に、農家になりたいと思う強い気持ちと覚悟が必要だと思います。
Q . 安平町のここがオススメ!
・都会に負けない、質の高いはやきた子ども園。保育料も安く、子育て世代にはとてもありがたいです。
・せいこドームという施設では、室内スケート場やプールもあり、子どもや大人向けの無料レッスン等も充実しており、オススメです。
Q . これが私の自慢の一品です。
・カラフルトマト
・トマトジュース、ハスカップジャム
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