食べ物のありがたさを感じることができる
本人/千葉県、妻/北海道 出身
食べ物のありがたさを感じることができる
移住年月
2003年4月
就農年月
2004年4月
家族構成
本人・妻
営農類型
養鶏、施設園芸
主な品目
平飼養鶏、野菜多品目、米、小麦、加工品
Q . 移住・就農の動機(キッカケ)は?
会社員時代、自炊生活の中で食に対する疑問を抱くようになり、
自らの手でものをつくりたい、という想いから就農を目指した。
Q . 安平町に移住・就農を決めたポイント!
新千歳空港や札幌の近郊での就農を希望していたこと、
自分の希望する営農形態に合う条件の場所があったこと、
また、就農地を探すにあたり、当時関わってくださった方々の対応がよかったこと。
Q . 移住生活を始めて驚いた(苦労した)こと。
なぜかうちのあたりは、町内でも、また同地区内でも朝晩の冷え込みが強い場所だった(同じ地区内の人からも、うちのあたりは寒いとよく言われる)。そのため、作付けが春と秋の霜に多少左右されることも。
Q . 「就農して良かった」と実感したこと。
豊作でも不作でも、食べ物のありがたさを感じることができること。
Q . これから就農される方に一言
厳しい面も多々ありますが、食べる物に関われることはありがたいことだと思います。
Q . 安平町のここがオススメ!
移住してきた人にも温かいところがあると思います。
Q . これが私の自慢の一品です。
平飼い卵、天日干し米、自家農園の素材でつくる加工品いろいろ